Войти Регистрация

Вход на САЙТ

Логин *
Пароль *
Запомнить Меня

Зарегистрироваться

Заполните области, помеченные звехдочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите password *
Email *
Повторите email *
ВВедите символы с картинки *

Сайдмаунт дайвинг в спелеологии

Сайдмаунт дайвинг.

сайдмаунт дайвинг

Британский кейв-дайвинг.

Первыми сайдмаунт стали использовать не дайверы, а английские спелеологи – исследователи сухих пещер. В некоторых пещерах спелеологам приходилось преодолевать “отстойники” (sumps) – участки сухой пещеры, заполненные водой.

 Эти отстойники могли находиться на глубине нескольких сотен метров и, чтобы добраться и преодолеть их,  необходимо владеть не столько навыками управления плавучестью и трима, техникой гребка (часто при прохождении отстойников не использовались ни компенсаторы плавучести, ни ласты), сколько спелео-навыками, уметь пользоваться лестницами и веревками.

   

Чтобы добраться до отстойника, необходимо владеть навыками SRT.

Часто отстойники были настолько низкими, что пролезть через них с закрепленным на спине баллоном было невозможно. Поэтому в 60-х годах спелеологи стали размещать баллоны по бокам.

   

Отстойники могут находиться в нескольких сотнях метров от входа в пещеру. Переноска снаряженя в таких условиях отнимает много сил и времени.

Снаряжение.

 

Конфигурация – сайдмаунт.

С баллоном на спине просто невозможно преодолеть отстойники. Баллоны небольшого объема - до 40 куб.ф. крепились по бокам (фото из открытых источников).

Баллоны крепились к стандартной спелео-обвязке или к поясным ремням (фото из открытых источников).

Груза и баллоны крепились заранее и, если баллоны были большого объема, надеть все это можно было только лежа на спине (фото из открытых источников).

Алюминиевые баллоны объемом 40 куб.ф. идеальны для коротких отстойников, стальные баллоны 60 куб.ф. подходят для более длительных погружений.

Стальные баллоны предпочтительнее алюминиевых из-за их характеристик плавучести (тяжелее в воде – меньше нести груза) и более высокой устойчивости к механическим повреждениям. При прочих равных условиях лучше подходят длинные баллоны малого диаметра.

Не смотря на низкую температуру воды в отстойниках (4-7 град.), спелеологи, как правило, пользуются мокрым гидрокостюмом (сухие гидрокостюмы имеют большой объем, в них можно получить перегрев и их легко повредить). Толщина костюма при длительных погружениях 6 мм. Часто для коротких погружений используются более тонкие костюмы. Для увеличения теплозащиты мокрых костюмов, применяют костюмы немного большего размера, и под них надевают поддеву - так теплее под водой и комфортнее вне воды.

Сухие гидрокостюмы применяют, если отстойник находится далеко от входа в пещеру, и все снаряжение надевается непосредственно на месте погружения, а также при длительных погружениях в холодной воде.

Из-за большого изменения уровня воды, толщина ходовых концов 4-6 мм. Иногда протягивают стальную цепь. Катушки для ходовиков большего размера и тяжелее.

Плохая видимость. Видимость 1-2 метра считается очень хорошей, а более 3 метров – просто отличной.

Не используются подводные буксировщики – их просто негде применять.

Обязательна каска (если хотим сохранить голову – вспоминаем, почему приходится крепить баллоны по бокам) с закрепленными на ней подводными фонарями.

Большинство английских спелеологов крепят к каске минимум пять фонарей (фото из открытых источников).

Отличие английского кейв-дайвинга.

Как бы это ни было непривычно для дайверов ОВ, англичане практикуют соло-дайвинг. Они считают, что нырять одному без напарника безопасней, т.к.:

- никто не застрянет за тобой, заблокировав выход

- никто за тобой не запутается в ходовике и не обрежет его, оставив тебя без проводника

- никто, кроме тебя, не поднимет ил

- никто не попросит поделиться воздухом, а в узких проходах это просто невозможно

- из-за наличия бадди не возникает ложное чувство безопасности

- не о ком беспокоиться, кроме как о себе, можно сосредоточиться на собственной безопасности.

Напарник используется на поверхности и в сухих участках пещеры: помочь принести снаряжение, помочь собрать снаряжение, помочь при  возникновении непредвиденных ситуациях.