ПЕЩЕРЫ ПРИМОРЬЯПЕЩЕРЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ — Пещера Макрушинская

Пещера Макрушинская

Пещера Макрушинская


Пещера Макрушинская

(Приморский край, Ольгинский район)
Глубина – 49 м, длина – 760 м


Историческая справка

Пещера была открыта в 1907 году крестьянином из деревни Богуславка. В 1908 году пещеру исследовал Подгорбунский, а в 1909 году — Дюкин. Описание пещеры встречается и у Арсеньева, но сам он лично не бывал в ней. В 1914 году проведена топосъёмка верхнего яруса, и только в 1949 году всей пещеры.


Название пещеры происходит от протекающей рядом речки.


Памятник природы регионального значения с 14 августа 1987 года.


Краткое описание

Вход пещеры треугольной формы расположен на высоте примерно 36 метров над урезом ключа. Сразу за входом – крутой спуск в первый зал верхнего яруса. Зал имеет овальную форму диаметром около 50 метров. Потолок сводчатый, высота его местами достигает 15 метров. Зал сухой и частично освещается дневным светом. В зимнее время на полу образуются многочисленные ледяные сталагмиты. Напротив входа в зал расположен колодец глубиной 23 метра, он ведет в нижний ярус.


Слева от колодца проходит восходящий тоннель шириной от 5 до 8 м и высотой 2-3 м. Тоннель приводит во второй зал длиной 30 метров, шириной до 20 метров. Далее идет низкий проход, который приводит в четвертый зал диаметром около 60 метров. Высота свода в зале до 12 метров. В зале огромное количество разнообразных натечных образований.


Колодец выводит в зал площадью 120 м2, через 20 метров приводящий к залу с озером, площадь которого (230 м2) покрыта водой озера. Размер озера 30х10 метров. Максимальная глубина воды в озере – 11 метров. В дальней части озера расположен вход в сифон (2 х 2 м), его длина 43 метра, максимальная глубина 12 метров. Сифон выводит в первый зал нижнего яруса, слева от колодца. В зале большое количество натечных образований.


Сифонное озеро имеет длину около 30 метров, его глубина озера от 1 до 10 метров. Под водой в стенах имеется много ниш и кольцевых ходов. Уровень озера колеблется на 2 - 2.5 м. На стенах много глины, вода в озере быстро становится мутной. Вход в озеро из сухого зала большую часть года открыт, весной и осенью он затопляется.


Передвигаться по пещере Макрушинская нужно с большой осторожностью, во многих залах сыро и скользко. Желательно использовать страховку и соблюдать осторожность, чтобы не повредить натечные образования, многочисленные сталактиты.


 

Вверх