О КЛУБЕ

Владивостокский клуб спелеологов был основан в 1966 году

Основное направление деятельности – спелеология, которая включает в себя как исследование и охрану пещер и других карстовых образований, так и походы в пещеры, походы в целях поиска новых пещер. Также одним из направлений деятельности  является спелеотехника – как спорт.


Клуб несколько раз в год проводит чемпионаты и первенства ДВФО по спортивному туризму на дистанции «спелео».


Клуб регулярно проводит школу начальной туристической подготовки и специализированную школу спелеологов. Обучение включает в себя тренировки и теоретическую подготовку. Инструкторы имеют большой опыт спелео и горной подготовки, за плечами многолетний опыт походов, экспедиций разной сложности, проведения спасательных работ в пещерах. Выезды в пещеры осуществляются круглый год, школа проводится с сентября по май. 


В клубе хорошо развито экспедиционное направление,  члены клуба и выходцы из Спелеошколы участвуют в экспедициях в пещеры России и Абхазии, также клуб организует свои экспедиции как по Приморскому краю, так и за его пределы. Многие члены клуба занимаются научной деятельностью в пещерах.


С 2015 года Владивостокский клуб спелеологов официально является охраняющей организацией, о чём свидетельствуют подписанные с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края охранные обязательства. Так клуб уполномочен осуществлять контроль за соблюдением в пещерах, являющихся ООПТ, особого режима охраны.

А ещё Спелеоклуб – это весёлая дружная кампания единомышленников, увлечённых общим делом, живое общение и доброжелательная атмосфера.  Посиделки вечерами с чаем и печеньками, настольные игры, просмотры фильмов на туристическую тематику – обычное дело в помещении клуба!


Мы гордимся нашей организацией, чтим её традиции и ценности!



Кто такой спелеолог?

Спелеология включает в себя, как известно, много различных видов спорта и науки. Не всегда и не везде сможет пройти в полостях научный деятель. Без специальной подготовки невозможно пройти узкие ходы, шахты в 150-400 метров глубиной или преодолеть сифон в  десятки метров протяженностью.  Дальше идёт спортсмен. Причем разносторонний: он должен быть хорошим скалолазом, освоить альпинистские навыки, знать горноспасательное дело, в совершенстве владеть спелеотехникой.  Знать легководолазное дело, топосъемку. Иметь понятие о геологии, минералогии, карстоведении, гидрологии, прикладной медицине. Обладать и воспитывать в себе чувство коллективизма, настойчивость, силу воли, целеустремлённость, выносливость. Уметь стойко переносить экстремальные условия работы и быта спелеолога. Не помешают знания в области техники, радиоэлектроники, химии… Я уже не говорю о таких само собой разумеющихся вещах как ориентирование на местности, умение грамотно экипироваться и т.д. Хотя в спелеологии мы имеем дело с более широким спектром задач, чем, например в пешеходном и горном туризме.


Зачем же спелеологи проводят свой отпуск в далеко не комфортабельных условиях? Что влечёт их под землю в неизведанные полости? Что заставляет повторять уже пройденные маршруты?


В любой области человеческой деятельности,  в том числе и в спелеологии, решение задачи, которую долго не могли решить другие, также обладающие, мастерством и настойчивостью, имеет непреодолимую притягательную силу. Карстовые полости привлекают ещё и потому, что они сами или их продолжение пока не известны. Спелеология предоставляет сегодня и завтра испытать острое чувство первооткрывателя.


На трудных подземных маршрутах пути учёных и спортсменов совпадают: планы пещер и определение горных пород, замер температуры воздуха, фотография натёчных  образований и т.д. Спортсмен под землёй должен замечать всё. Уметь записывать показания приборов, вести топосъемку в узких глинистых лазах, под «бодрящим» четырёхградусным душем, раскачиваясь на страховочной веревке, преодолевая водные препятствия на резиновой лодке или с аквалангом. Но ни один спелеолог  не сможет в одиночку провести целый комплекс исследований и прохождение сложной полости. Спелеология  - коллективный вид деятельности.


Так кто же такой спелеолог…  Спортсмен, путешественник, исследователь, инженер…  Думаю, спелеологи со стажем продолжат это список, исходя из своего опыта.

 

 

Вверх