Пещерные люди
Владивостокский клуб спелеологов берет под охрану уникальные объекты Приморья
Новая газета во Владивостоке, материал в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»
№ 339 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 19 мая 2016
https://novayagazeta-vlad.ru/339/ekologiya/peshhernye-lyudi.html
Вид из пещеры Сквозная
В Приморье природа невиданной красоты: море и тайга, сопки и бухты, горы и водопады… Но есть и такие объекты, которые обычный человек редко может увидеть. У нас в крае разведано почти 300 пещер. Наиболее уникальным из них присвоили статус памятников природы регионального значения. В этом году 32 такие пещеры переданы под охрану общественной организации «Владивостокский клуб спелеологов».
— Наша основная задача — ограничить стихийный доступ людей в пещеры, чтобы они могли попасть туда только с разрешения охраняющей организации. По этой причине координаты многих пещер не разглашаются. Но могу сказать одно: они находятся в разных районах Приморья и были открыты в разное время. В этом вопросе важна работа не только с местным населением, но и с турфирмами. Зачастую гиды за деньги водят в уже известные пещеры края всех подряд, при этом не зная элементарных правил поведения в пещерах, в результате — уникальные объекты разрушаются. Поэтому необходимо, чтобы туристов сопровождали квалифицированные специалисты — спелеологи, — высказывает свое мнение директор Владивостокского клуба спелеологов Илья Юзан.
Небольшая цена и жажда экстрима гонят толпы людей на вершины гор и вглубь пещер. Каждый хочет испытать себя, увидеть все закоулки природы своими глазами. Однако для спелеолога, решившего пойти в пещеру, мало одного лишь желания. Нужно получить подготовку, освоить альпинистские навыки, владеть спелеотехникой, знать горноспасательное дело, иметь понятие о геологии, минералогии, карстоведении, гидрологии, прикладной медицине и многое другое. Ведь исследование пещеры — достаточно опасное и физически сложное дело. Но когда человек оказывается внутри или совершает первый поход, все его труды окупаются сполна, а страхи и усталость отходят на второй план. Перефразируя — лучше пещер могут быть только пещеры.
Ледяные кристаллические образования в пещере Кабарга
Клуб спелеологов во Владивостоке был основан еще в 1966 году, знавал разные времена. В начале нового столетия энтузиасты возродили организацию и спелеологию в крае. Сейчас в клубе около 50 человек. Ежегодно проходит спелеошкола, где новичков от 14 лет и старше целый год обучают и тренируют. Первый учебный поход обычно проходит уже во второй месяц занятий.
— Основная задача спелеологии — поиск и открытие новых подземных полостей, но также одной из главных задач клуба всегда была охрана пещер. Мы занимались этим независимо от того, были у нас охранные обязательства или нет. Сейчас мы узаконили эту деятельность. Раньше люди не знали, что в крае есть такие красоты и достопримечательности, а теперь такой отдых становится более популярным. Турфирмы начинают прорабатывать маршруты и водить группы в пещеры края, — рассказывает Илья Юзан. — Но, как правило, люди, которые этим занимаются, неквалифицированны. Они не спелеологи и не знают, как себя правильно вести в пещере, что там можно делать, а что — нельзя. С одной стороны, пещера представляет собой угрозу для человека, а с другой — сам человек, находясь в пещере, своими неправильными действиями может очень сильно навредить этому самостоятельному миру.
Ледяные сталагмиты в пещере Белый дворец
Пещеры — уникальные памятники природы, микроклимат в которых складывался десятками тысяч лет. И нахождение человека под землей уже вносит в него изменения. Но есть правила, нарушать которые в принципе нельзя. Например, нельзя жечь костер рядом со входом в пещеру. Она затягивает воздух, а значит — затянет и дым от костра. А дым — это газ, которого в пещере быть не должно. Там свой микроклимат: идут процессы биологические, геологические, гидрогеологические, обитают микроорганизмы. Пока процессы не нарушены, все хорошо, но, когда человек своими действиями вносит изменения, может стать плохо.
— Еще одна серьезная проблема — мусор в пещере. Вроде бы люди понимают, что мусорить — плохо, но достаточно выйти на любой пляж и посмотреть, что происходит. То же самое вы увидите и в пещере, где провести санитарные работы гораздо сложнее, — комментирует Илья. — Кроме нас, спелеологов, чистить пещеру никто не будет. Всегда, когда мы посещаем пещеры с целью исследования или тренировки, попутно стараемся выносить мусор, оставленный там туристами. И, например, из пещеры Мокрушинской вывезли 2 тонны мусора. Необходимо также напомнить, что нужно воздержаться от рисования на стенах.
Колония мышей в пещере Приморский Великан
Клуб спелеологов получил полномочия по охране пещер, но это вовсе не означает, что их запрут на замок для непросвещенных туристов. Наоборот. Главная цель — сделать посещение этих мест цивилизованным, не ограничить турфирмы и туристов, а научить. Раз для них это бизнес, то они тоже должны быть заинтересованы в сохранности пещер. Также важно вести учет посетителей, чтобы понимать нагрузку на пещеру. Есть разница — пройдет за месяц 10 человек или несколько сотен. Максимальная нагрузка у каждой пещеры своя.
— Мы подписали охранные обязательства, чтобы закрепить охранную деятельность за нашим клубом. Я считаю, что пещерами должны заниматься спелеологи. Пещера — это место для научной, экскурсионной и образовательно-просветительской деятельности, — говорит Илья Юзан. — Важно сохранить их красоту и внутренний микромир в наиболее первозданном виде.
Фото представлены Владивостокским клубом спелеологов